注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖良的博客

股市、生活、般若,个人空间尽情宣泄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

弘历公司特级讲师,北京大学、浙江大学、西北大学证券投资班主讲老师之一、中央人民广播电台经济之声特约嘉宾,著有《技术分析精解与实战操作》、《精确交易》等书籍。本博为广大读者与朋友们的交流场所,个人E-mail:zuliang@163.com

网易考拉推荐

短期反弹的操作思路  

2009-09-07 17:29:50|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短期反弹的操作思路

祖良

 短期反弹是指在中长期下降趋势中,受前期跌速过快影响出现的报复性反弹或者受利好消息刺激出现的短期上扬。这类反弹的特征是:出现的次数多、反弹时间短且反弹幅度不宜把握。

(一)短期反弹的买卖策略

 要想利用短期反弹获得利润,就要在“不追涨”与“早出逃”两门功课上下功夫。由于此类反弹持续时间较短,追涨买入就会大大降低盈利概率。早出逃就是见好就收,目标位达到了便立即落袋。

 不追涨要把握一个原则:个股当日反弹幅度一旦超过4%应当放弃买入。早逃顶是在利润幅度达到或大于5%时平仓。

(二)短期反弹的选股原则

1、超跌反弹是最安全品种

反弹本意是指弹簧压紧后的弹回现象,这种物极必反原理告诉我们,短线抢反弹最安全的股票就是超跌品种,同时忌选择短线强势股,因为经验告诉我们,大多短线逆市的股票后期存在较大的补跌可能。

短线超跌的技术表象是股价远离均线(-50<乖离<-5,参数10)、偏离盘整中心过远(0<KDJ的K值<20,参数10)。

在大势下跌阶段,用上面两个条件每天都能选出大量的超跌股,而在所有超跌股当中,应当将关注重点放在小盘股上。这主是因为小盘股波动范围大、股性相对活跃,进出时机多。

2、游资参与品种反弹更快

短期反弹的理想品种,除了超跌、小盘之外,有游资介入的个股涨幅相对较大。游资介入的指标可以参考量比指标,当量比达到2倍以上时考虑买入。

由于反弹行情的不确定因素较多,市场行情变化较快,在参与反弹行情时一定要认清反弹的性质、测算反弹的空间和力度,始终要明白并且提醒自己:反弹的本质只是一种次级运动或者短期波动,反弹一旦结束股价仍将步入下降通道。“不贪心”是抢反弹的基本原则,“设止损”是抢反弹的安全保障。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017