注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖良的博客

股市、生活、般若,个人空间尽情宣泄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

弘历公司特级讲师,北京大学、浙江大学、西北大学证券投资班主讲老师之一、中央人民广播电台经济之声特约嘉宾,著有《技术分析精解与实战操作》、《精确交易》等书籍。本博为广大读者与朋友们的交流场所,个人E-mail:zuliang@163.com

网易考拉推荐

三大公理的表现形式及市场意义  

2009-09-15 17:46:54|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大公理的表现形式及市场意义

祖良

技术分析三大公理是技术分析的理论基础、生存土壤。正如人们之所以相信基本面有用,是因为他们相信“价值决定价格”一样,而相信技术分析有用的投资者,就一定相信下面三大公理:

一、市场行为包容消化一切

1、理解

“市场行为包容消化一切”是技术分析的第一大公理,没有它技术分析就无从谈起。而这句话的意思就是告诉我们价格波动的背后一定是有其原因的,但无论什么原因最终作用到市场上就会形成各种市场表象。我们任何一个人都无法完全掌握影响价格变动的所有原因,但我们任何人都可以分析当前价格运动的结果,并从结果中找到规律从而推断未来价格运动的方向。

因此说技术分析是对市场行为的分析,也就是对价格运动的过程及结果的分析,而价格运动过程及结果就由两个要素表现出来,那就价和量。

2、表现形式

市场行为,换句话说就是交易行为,交易行为也是买卖行为,而买卖必须首先一个问题是交易双方以什么价格买卖的,以及在这个价格上买卖了多少数量。所以说市场行为的本质就是量价关系。例如,我们一般认为价升量增、价跌量缩是量价关系的基本分析原则。为什么会这样呢?

我们都知道股市里的成交量是双向成交量,也就是有人卖出同等数量的股票必须有人承接同等数量才会出现同等的成交量,否则只有人卖没人买或者只有买的而没有卖的,都无法成交。因此说成交量的大小实质反映了多空双方对于当前价格(或点位)的一个认可程度,认可程度越高,分歧越小,成交量也就越小;反之,认可程度越低,分歧越大,成交量也就越大。举个例子,例如上证综合指数20075月之前,呈现出的就是价升量增的格局,这是因为在市场不断上涨的过程中,散户受“恐高心理”影响会选择卖出手中筹码,而我们试想,如果此时主力也认为3000点以上是高位,他们会怎么样?肯定不会去承接你的筹码吧,甚至会和你一样向市场中抛售,如果是这样,大家(散户和主力)都在卖,而没人或者很少有人承接,那成交量当然放不出来,因此上涨就有危险,因此说缩量上涨对于指数来说就是非正常走势。但我们实际看到的结果却是当时并未缩量,那是由于主力并不认为3000点之上是中国股市的高位,因此他们会将散户抛售出的筹码全部承接下来,变成自己的成本继续向上做,这样成交量不就放大了吗?

再比如,下降市场中,大多数市场参与者都扮演着卖出的角色,只有很少一部分人愿意买进,因此成交量当然不大,而且随着下跌的深入,敢于购买的人将会越来越少,这就是为什么成交量会随着股价的下跌不断萎缩的原因。反之,如果下跌途中放量呢?这就要细分为下跌初期还是末期了,如果是下跌初期放量,说明主力资金并不认为这里是底,极尽出货所能卖出股票,而那些视之为短线回调的散户却承接了主力的最后一棒;如果是下跌末期,跌幅较深位置放量则说明大多数套牢散户割肉出局的筹码又被主力照单全收了,底也就现于眼前……

(关于量价关系的详细内容,大家可以仔细阅读我的新书《技术分析精解与实战操作》第四章市场语言----量价关系)

3、市场意义

“市场行为包容消化一切”是技术分析存在的基础,指出了“市场行为”所包含的内容,为我们进一步研究具体的理论或者方法提供了依据。

二、价格沿趋势方向运行

1、理解

       市场局部波动可能没有规律,无法预测,但是受“从众心理”影响,个人的操作多少会受到周围其他人或者舆论导向的影响,这样价格在一定时间段内就会被组织成具有规律性的方向波动,上涨、下跌或者横盘----这就形成了趋势。因此,作为技术分析的核心内容就是分析这些趋势的形成、发展和结束的标志,以及规模、力度等等。

2、表现形式

A、趋势线----趋势的直线型表现形式;

趋势线是最早出现的图表分析手段,通过价格波动曲线的连续高低点描述出趋势的波动方向,并以这条线的突破作为买卖的依据。这种方法经历了证券市场上百年的验证,事实证明它的确是一种行之有效的分析手段,但要准确划出一条有价值的趋势线,还要仔细学习划线要点,同时反复练习。除了基础的趋势线之外,管道线、扇形线、X线、速阻线也是我们应当掌握的划线方法。

B、移动平均线----趋势的曲线型表现形式;

    通过计算一定时间内收盘价的平均值进行跟踪移动绘制出来的平均成本线,是一种曲线化了的趋势线,它在一定程度上优于直线型趋势线,比如它无需找到两个拐点,也无需进行反复修正。均线应用的基础是“葛兰维尔的八大法则”,但运用时要注意均线参数对于买卖操作的影响。

CK线组合----趋势的短期波动过程;

K线分析理论是一种局部的分析方法,这要求我们分析趋势时除了要看清大的趋势变化,也要注意日间的细微波动,因为大趋势的变化也是由每日的细微波动不断放大形成的。但必须注意的是对于每日的价格波动也不要过于看重,需结合其它技术条件(比如划线、均线、成交量等)与之综合判断,否则极容易导致方向性错误。

D、形态分析----趋势的反转或休整;

趋势形成初期及运行末期,在构筑底部和顶部的两个阶段都是需要时间来完成,而价格在这段时间内就会形成各种形状姿态,例如头肩形、圆弧形等;而趋势在经历一段时间上升或者下跌后往往会出现短期休整形态,而这些形态并不意味着原趋势的结束,其常见的休整走势包括箱形、三角形及旗形等。

E、趋向类技术指标----趋势的量化表现形式;

这类指标有MACDBIASDMIEXPMAOSC等等。

3、市场意义

“价格沿趋势方向运行”是技术分析的核心,它告诉了我们技术分析最主要的表现形式是什么,那就是“趋势”。通过研究当前趋势的方向、力度从而判断未来趋势的变化,这就是技术分析的分析过程,也为后期各种技术分析理论及方法的形成奠定了基础。

三、历史会不断重演

1、理解

    “历史会不断重演”是指“满足相同条件必然会产生相同结果”。如果我们想要知道今后市场怎么走,必须先要知道历史上股市的运行规律,这就需要进行大量的统计工作,找出模型化的东西,这种模型化的东西以一种重复出现的概率表现出来。例如,市场见顶的条件有哪些呢,哪些信号是市场见底的证据呢等等。而后期市场走势一旦符合了上述模型,根据历史经验我们就知道应当做出什么反应。

2、表现形式

将历史规律“模型化”了的分析方法主要有以下几种:

A、波浪理论----始终遵循八浪循环节构,并且前后波动幅度依靠黄金分割率相维系;

B、概率类技术指标----通过统计历史上价格波动规律,运用数学公式将其设立出“常规波动区间”和“非常规波动区间”,并以此决定是持股、持币还是买入、卖出。例如RSI相对强弱指标:

RSI数值处于0—20为非常规的“极端下跌”区间,股价形成底部的概率最大----逢低吸纳;

RSI数值处于20—50为常规“弱势”区间,股价运行缓慢,包括低位上穿20后的缓慢上涨----买入持股阶段;或者高位下穿50后的缓慢下跌----卖出持币阶段;

RSI数值处于50—80为常规“强势”区间,指标若上穿50进入此区间视为加速上涨阶段----买入持股;或者指标若从高位下穿80进入此区间多为强势调整阶段----减仓操作;

RSI数值处于80—100为非常规的“极端上涨”区间,股价形成顶部的概率最大----逢高派发。

C、时间周期----通过统计历史上价格转折位置出现的时间,归纳总结出时间因子对于股价波动的影响,一旦这些敏感时间再次来临,我们就要提起警惕,因为这些时间位置极有可能再次造成趋势的转折。

3、市场意义

      “历史会不断重演”这一点是从投资大众的心理角度来阐述的。这一公理为我们明确了技术分析的研究对象是什么?那就是价格波动的过程和结果,或者说图表走势的过往记录,所有技术分析方法及理论的形成都基于历史规律的总结。

      小结:“技术分析三大公理”之于技术分析,如同“马列主义”之于社会主义国家。它为技术分析的发展奠定了坚实的理论基础,而且三大公理已经经历一百多年的市场验证是无可置疑的,也是要求所有技术分析人士都必须进行充分理解的。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017