注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖良的博客

股市、生活、般若,个人空间尽情宣泄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

弘历公司特级讲师,北京大学、浙江大学、西北大学证券投资班主讲老师之一、中央人民广播电台经济之声特约嘉宾,著有《技术分析精解与实战操作》、《精确交易》等书籍。本博为广大读者与朋友们的交流场所,个人E-mail:zuliang@163.com

网易考拉推荐

融资融券推出是利空(2008-10-6)  

2008-10-06 16:28:56|  分类: 祖良看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    涨跌幅:-5.23%(大阴线,杀跌惯性犹存);

成交额:487亿(较上一交易日缩小29%,量能不济);

技术指标:腾落指标ADL下移逼近前期低点、超买超卖指标OBOS数值-12弱势下行、AR数值68BR数值64超跌区内徘徊、MACD多头运行但上行角度趋缓同时红柱缩短(指标显示大盘下跌仍是主基调);

强弱比例:今日跌幅超过大盘个股295只,占开盘总数822只的36%(属性为中跌);

周边市场:日经指数继续恐慌杀跌-4.25、恒生指数低开低走暴跌-4.97% (周边市场恐慌情绪开始蔓延)。

昨日证监会宣布启动融资融券试点,前期就有股民询问我对此消息的看法,我的观点是:融资融券现阶段推出只会是利空不会是利好。

先说融资,就是让投资者向券商借钱炒股,而这样做只会加大市场的投机性。这次巡讲宣传中我给大家讲到过股神巴菲特他从不借债炒股,大家想想为什么?

再说融券,就是让投资者先向券商借股票卖出(例如先借100股股票以10元卖出),然后到低位再买回该股票(如到达5元买回此股),这样原来100股的钱此时可以买回200股,然后再归还券商100股股票,这样除去还券商的自己则净赚100股股票。这就是买空卖空,此方法本来是用以抵御系统风险的方法在国外却经常被一些主力机构利用大盘的下跌大肆卖空渔利,而大肆卖空个股又反过来会令股指一跌再跌,这也是为什么前段时间美国临时限制100多家股票买空,也就是担心会对市场造成更大的冲击。

别人有的东西我们不一定非得都要有,而且外国的东西不一定都是好的,这次美国次级债引发的金融危机就完全说明这一点。也不知道证监会的领导们是如何考虑的,救市乎?亦或砸市?

我多次讲政府此时对于市场的任何行政干预都是治标不治本,因为中国股市下跌的根本原因是通货膨胀+GDP增长减缓,股指只是对这种预期的反映结果而已,只有通过综合的财政、利率调控措施改变经济运行环境后,股指自然会触底回升。

以上讲多了,作为咱们一个小散户急也没有用,而我们所能做的就是顺势而为,技术上大盘震荡下行是仍然是主基调,因利好消息入市的投资者或许不会“踏空”但是经常“被套”,而像我这样可能经常会踏空消息,就像前几天见有网员回复说“祖良也踏空了”,看后我摇头无语……我可能要一直“踏空”到补完9.18的缺口了。

 

(只谈大盘不涉及个股,内容纯属个人观点仅供参考)

祖良

2008-10-6

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017