注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖良的博客

股市、生活、般若,个人空间尽情宣泄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

弘历公司特级讲师,北京大学、浙江大学、西北大学证券投资班主讲老师之一、中央人民广播电台经济之声特约嘉宾,著有《技术分析精解与实战操作》、《精确交易》等书籍。本博为广大读者与朋友们的交流场所,个人E-mail:zuliang@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

从政府救市看当前市场(2008-10-18)  

2008-10-18 17:09:29|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从政府救市看当前市场

祖良

自去年10月开始由美国“次债危机”引发的金融风暴如今已是愈演愈烈,一年来全球股市迭创新低。面对这场百年不遇的经济危机,各国政府进行了积极干预。

美国政府920日向国会提交一项总额达7000亿美元的金融救援计划,以赋予政府广泛权力购买金融机构不良资产,阻止金融动荡加剧。这一救市计划被看作是自上世纪30年代“大萧条”以来美国最大规模的金融救援计划,但该计划于929日遭到国会否决。同时这个利空消息,也被当日市场所消化,道琼斯指数当日下跌-6.22%,创出此次熊市的新低。然而,北京时间102日早上经修订后的救市方案却以74票对25票获得了参议院的通过。而且此次通过的救市方案涉及金融不但没有低于原来的7000亿美元反而增加至8500亿美元。金额少的决议没有被通过,而金额多的决议却顺利通过,表面看来这是一个重大利好,至少很多投资者都是这样看,但是消息出台后市场并未因此好转,反而出现加速下跌,自消息出台至1010日道指又暴跌了-27%,而且五年来首次击穿万点大关。重大利好出台市场为何不涨反跌?

    表面来看这是一个“利好”消息,但是我们从另一方面看:7000亿美元没被通过说明当时并未引起美国国会的重视,或者由于党派嫌隙有意为之,而8500亿美元后来顺利通过,恰恰说明大多政客已经意识到这次危机不救不行了。这在明确告诉你:这次经济危机前所未有、危害程度远远超出很多人的预想。

    因此,我们可以看到除美国外、英国、法国、德国、日本、韩国、俄国斯等各国政府均以各种形式纷纷出手救市,但其结果如美国一样所在国股市仍然跌跌不休。

再来看看国内股市,我们不得不承认在全球一体化的今天,全球股市的暴跌本身就会对A股市场造成重大冲击,加之中国自身通货膨胀压力仍然没有得到有效缓解,多重因素于一身,致使国内股市积弱难返。

对于此次金融风暴,中国政府也算反应迅速,自4月份开始救市措施不断:

421:《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》出台(消息出台后造成股价短期止跌)

424:证券交易印花税由千分之三降低至千分之一(当日大盘上涨9.29%,但好景不长后期一个月后不但将当日跳空缺口全部回补还创出新低)

其实这些消息对市场都是无关痛痒的,因为此次大盘下跌的原因并非是因为大小非问题,更不是因为印花税高所至,这些既然都不是病因,你开出的这些药又如何能对症?

513:央行决定从520日起上调存款准备金率0.5个百分点达到16.5%,再创历史新高。——这一消息说明央行还是没有放松货币政策的紧缩力度。

67:除地震重灾区法人金融机构外,存款准备金率再次上调1个百分点,升至17.5%历史高位。——这是央行今年第五次上调存款准备金率。(消息公布后调整进一步加深,致使A股走出十连阴)

915:央行宣布,为保持国民经济平稳较快持续发展,16日起下调人民币贷款基准利率27个基点,同时从25日起下调中小金融机构人民币存款准备金率1个百分点,汶川地震重灾区地方法人金融机构存款准备金率下调2个百分点。而存款基准利率保持不变。

这次降息是政府向市场发出的一个明确信号:政府已经将宏观政策的首要目标从控制通胀转移到促进经济增长上来了。因为在此之前,央行在20067月至20086月间曾18次上调存款准备金率,20064月至200712月间8次上调存贷款利率,而此次利率调整,是央行近6年来首次下调贷款利率,9年来首次下调准备金率。

之所以降息是因为910日公布了的8月份宏观经济数据,虽然PPI还创出自1996年以来连续十二年新高,但CPI涨幅已经连续4个月回落,国内通胀压力已经有所减缓,从紧的货币政策如不及时踩刹车,其政策的延后效应难免会对市场矫正过枉。

918:证券交易印花税由双边改单边征收、国资委支持央企增持或回购上市公司股份、汇金公司将在二级市场自主购入工中建三行股票等三大利好齐发。

此消息通是过降低交易成本、减少流通筹码等两方面进行救市,首先对提升投资者信心产生了重要作用,试图从供需平衡上让天秤向“需求”一方倾斜。但面对全国股市的暴跌仍然有偏软之嫌。所以消息仅仅造成市场短线冲高后,于1013将消息引发的跳空缺口全部封闭。

105:证监会宣布启动融资融券试点

对于该消息我已经发表过相关博客,笔者认为此消息的推出短期内对市场是利空。首先我们要知道什么叫融资融券。先说融资,就是让投资者向券商借钱炒股,而这样做只会加大市场的投机性。这次巡讲宣传中我给大家讲到过股神巴菲特他从不借债炒股,大家想想为什么?

再说融券,就是让投资者先向券商借股票卖出(例如先借100股股票以10元卖出),然后到低位再买回该股票(如到达5元买回此股),这样原来100股的钱此时可以买回200股,然后再归还券商100股股票,这样除去还券商的自己则净赚100股股票。这就是买空卖空,从长远来看此方法主要是用以抵御系统风险的,但在国外却经常被一些主力机构利用做空指标股做空大盘从中渔利,而大肆卖空个股又反过来会令股指一跌再跌,这也是为什么前段时间美国临时限制100多家股票卖空,也就是担心过度卖空会对市场造成更大的冲击。

人家都想办法限制做空,而证监会此时推出融券引入做空机制不可能不引起散户的恐慌,如何不是“利空”呢?

108:央行决定从20081015日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;从2008109日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时暂免征收利息税。

消息次日市场虽未以有效上涨来回应,但一个月内两次降息是从紧的货币政策进一步松动的信号。

纵观4月份以来的诸多救市措施,国家初期也是对此次全球金融风险意识不足,初期仍以抑制通胀为主要目标,然而随着雷曼兄弟的破产才逐渐意识到问题的严重性,因此后期真正对市场构成长期利好的当然是不断下调存款准备金率和存贷款利率,这些措施才是从根本上降低全球经济衰退对中国出口型经济增长造成的影响,而逐渐向内需型经济增长开始转变。

适度刺激消费、拉动内需的同时还要想到这些政策的双面性,必然会为后期通货膨胀埋下了隐患,但必竟当务之急不再是抵制通胀了。

诚然,这些真正意义上的救市政策作用到市场上后并不会立竿见影,但随着内需的启动,中国经济会逐渐摆脱周边市场的影响,中国股市重新步入维稳的上升趋势便指日可待。

以上是笔者对近阶段消息的全面解读,想必很多方面与大家都所有不同,因为我认为一个消息出台后作为理性的投资者切不可简单的按“利好”和“利空”来对待,有些消息表面看是利好而实际是利空,有些则相反;有些消息短期看是利好长期来看则是利空,有些则相反;有些消息散户来看是利好而于主力来说就是利空,有些则相反。

 

《弘历精神网络期刊》专稿,禁止转载。

           2008-10-18

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017