注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖良的博客

股市、生活、般若,个人空间尽情宣泄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

弘历公司特级讲师,北京大学、浙江大学、西北大学证券投资班主讲老师之一、中央人民广播电台经济之声特约嘉宾,著有《技术分析精解与实战操作》、《精确交易》等书籍。本博为广大读者与朋友们的交流场所,个人E-mail:zuliang@163.com

网易考拉推荐

独立思考的必要性  

2008-05-30 11:28:21|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独立思考的必要性

祖良(2008-5-28

5月份即将过去,现在我们忽然发现传说中的“红五月”,现在已然成了“绿五月”。由此我猛然看到我们很多投资者失败的通病,那就是人云亦云,严重缺乏独立思考的能力。

从市场心理学角度看,绝大多数人所想所做未必是对的,“真理往往掌握在少数人手里”这句话想必大家都听说过。不仅如此,即使证券专家权威学者的言论,我们也要用怀疑态度去提出问题,然后尝试寻找论据求证之。如果我们无法找到正面支持相反观点的论据,那我们也可以找找有多少支持对方观点的论据。比如“红五月”之说成立的证据有哪些?又比如“中石油是否真是中国最赚钱的公司”,还比如所有投资者都大谈特谈的“奥运行情”是否真实存在,即大家认为奥运之前会有行情,并且牛市将在奥运之后止步,大有行情以88日嘎然而止的味道,这是一厢情愿还是有理有据,多问几个“为什么”,假如奥运之前不产生行情一直在3000—4000点之间震荡行吗?行情在奥运之后产生行吗?

行,为什么行?不行,又为什么不行?有没有站得住脚和道理。

当今社会信息铺天盖地,这就要求我们尽量客观的去看待这些信息,对于结论性的东西要举事实摆证据,比如对于“红五月”之说究竟是怎么来的?是不是历史上大多年份的五月份都是收阴的呢?那概率占多少呢?让我们来看一下历年5月份涨跌情况的统计数据:

19915月:收阳

19925月:收阳

19935月:收阴

19945月:收阴

19955月:收阳

19965月:收阴

19975月:收阴

19985月:收阴

19995月:收阳

20005月:收阳

20015月:收阳

20025月:收阴

20035月:收阳

20045月:收阴

20055月:收阴

20065月:收阳

20075月:收阳

20085月:收阴

通过以上对历年5月份涨跌情况的记录来看,在18年中收阳9年、收阴9年,也就是各占50%的比率,一半对一半“红五月”之说还站得住脚吗?

诚然所有的分析,无论基本分析还是技术分析都是以“概率”形式出现的,但如果没有一个80%以上的概率就去相信它是对的,甚至按照它去操作显然是对自己的不负责任。以上是对“红五月”之说的自我调研、独立思考的过程,其实任何一种技术分析方法我们都可以通过历史资料的统计来验证其用法或者说“立论”的准确性,也唯有通过自己检验过的、并且成功概率在80%以上的方法才可以去应用。

这样看来要想做到独立思考就要搜集大量资料(样本选取至少要在10个单位以上,取样太少得出的结果也说明不了任何问题)并且要求我们还要具有一定分析、处理资料的能力。

对“红五月”的揭露还是比较简单的,不需要太多的专业分析只需一个简单统计就行,那我们再来看看套牢散户最多,之前号称中国最赚钱的公司——中国石油的“散户被套记”及应当如何进行自我的独立分析。

200710月份中国石油在招股发行前后,媒体对其报道呈现一面倒的现象,并祭出“中国最赚钱企业”的大旗,为中石油这个超级航母的顺利发行铺平了道路。

20071026中国石油以16.7元的单价发行30亿份A股,一级市场当日申购后冻结资金达到3.3万亿,刷新A股记录。热捧程度大有皇帝嫁女儿的感觉,这么多人申购重签概率一定会少得可怜,真是好股难求啊。

随后几天内媒体更是大谈特谈中国石油上市定位问题,其中不乏认为它的定位要超过中国神化的上市价68元,甚至合理估值应在百元以上。此时所有中石油的参与者都心情激动,梦想着自己能中上一个签,如果不中也要开盘买进,财富正在向自己招手。

2007115中石油上市了,开盘价竟然“低”到只有48元。对其心仪已久的投资者以为捡了一个大便宜,不计后果大量买入……

后面的结果我们都知道了,该股从48元一路下跌至2008422日最低15.35元,至今仍在17元附近徘徊。据统计仅在中国石油上面套牢的资金量已经高达千亿以上。

面对亏损很多投资者将所有不满都发泄给中石油公司,发泄给媒体,认为今天的结果都是他们造成的。这显然不是理性投资者应做的事情,理性的投资者会发现这支股票自始至“今”都是“价值高估”的。

首先根据基本面估值分析来看,该股发行之初每股净资产只有3块多钱,我们按四倍估值该股也仅值10块多钱,加之30个亿的超大流通盘怎么能定位于48元,又有什么理由支持其到百元呢?

如今经过大小非解禁后该股当前的每股资资产已经下降到了1.5元附近,那它现在二级市场价格还处于10倍于股票净资产,显然股价仍然处于高估状态。

当然这仅仅是根据基本分析的一个财务数据得出的推论。假设它不能完全说明问题,那我们是否知道中石油H股现在的股价只有10元港币,按现在汇率计算A股股价仍然高于H股几近一倍。

1400多家上市公司,真正比它好的、比它盈利能力强的、比它套牢盘少的股票多得是,为什么我们都要去看好它呢?——典型的羊群效应。

为了进一步说明独立分析的重要性,强化大家独立分析的能力,接下来笔者再尝试分析一下大家都认同的“奥运行情”。媒体的理论根据是大多国家的股市在奥运之前都出现过大幅上涨,真实情况是这样的吗?那么我们就来看看下面的一组统计数据。

历届奥运会前后举办国股市表现(%

举办年

举办国

指数

2

1

举办年

1

2

1964

日本

东京股价指数TOPIX

-2.0

-6.4

-2.8

16.5

8.3

1972

德国

法兰克福DAX指数

-28.7

6.7

13.3

-26.1

1.4

1976

加拿大

标普/多伦多综合指数

-30.8

-2.7

-2.7

4.8

23.6

1984

美国

道琼斯工业平均指数

19.6

20.3

-3.7

27.7

22.6

1988

韩国

KOSPI指数

66.9

92.6

72.8

0.3

-23.5

1992

西班牙

IBEX35指数

-25.0

15.8

-9.9

54.2

-14.6

1996

美国

道琼斯工业平均指数

2.1

33.5

26.0

22.6

16.1

2000

澳大利亚

标普/澳洲200指数

5.9

14.7

2.8

6.7

-12.1

2004

希腊

雅典ASE综合指数

-32.5

29.5

23.1

31.5

19.9

2008

中国

上海证交所综合指数

130.4

96.7

?

?

?

读表可见,在近10次有纪录的奥运与股市的比较中看到,奥运前2年下跌的共计5次、前1年下跌的只有2次、举办年下跌的有4次、奥运后1年下跌的仅1次,后2年下跌的则有3次。因此,奥运会前后股市上涨的概率简单统计如下:

2年上涨的概率为50%

1年上涨的概率为80%

举办年上涨的概率为56%

1年上涨的概率为89%

2年上涨的概率为67%

这样看来,认为2008年中国股市存在“奥运行情”的观点也不能完全立足,因为从过去10年看举办年股市上涨的概率只有56%而已,上涨概率最大的倒是奥运后1年。况且,我们的统计数据现在也仅仅10次,要要从中得出“奥运行情”、“2008年一定不会跌”的结论,便是十分之危险的。

事物发展并非你想怎样就一定怎样,我们一定要高瞻远瞩,只有看得远、看得深才能立于不败之地,除了搜集整理、统计分析历史资料之外,我们还要做好以下两点:

1、面对外界干扰,学会个人情绪的控制

恐惧贪婪是人类最大的心理弱点。周围环境对一个人的影响无法避免,当勾起自己“贪念”或“惊恐”的信息直面而来时,你此刻反而要加倍冷静。想一想,股评家公开推荐的股票如果大家买了都赚钱那谁赔钱?媒体一致看好的股票它有没有什么不足?利空袭来散户都排除割肉时筹码卖给了谁?诸如这些,我们都要独立思考、谨慎分析,我讲课时经常跟股民开玩笑,我说很多人的脑袋长都在了别人身上——自己没有任何思维。其实静下心来想想天上永远不会掉馅饼,如果真掉了也不一定能掉到自己面前。我们不得不承认这个市场的生存法则,即721721赚)。

    2、设好止损,一旦出错要勇于承认错误

前面笔者提到唯有一个经过检验后成功率达到80%以上的方法我们才可以去应用,但还不能说“大胆的应用”。为什么呢?因为你要是赶上那20%的失败率怎么办?所以当事实摆在眼前,和期望并非相符时,就要勇于承认错误。任何方法都有失败的时候,任何个人都不免会犯错误。这时唯一要做的就是第一时间认赔出局、接受失败的现实,千万不要自欺欺人。壮士“断腕”值得提倡,如果等到“断腰”时恐命难保矣。——成功者都是勇于承认错误并及时改正错误的人。

正所谓“假象止于智者”。相反理论有个很好的启示,那就是当大众媒介都有争着报导某个利好消息时,我们就要反向操作,从“2002年国有股停止减持的6.24行情”到“2008年印花税大幅下调的4.24行情”,从“红五月”到“中石油”,再到现在的“奥运行情”都一一印证,屡试不爽。

道理很多人并非不明白,但若要很好的把握这个“度”,唯有以务实求真的精神,去追溯历史、独立分析,用事实回答什么是“真”什么是“假”。

文章最后给大家讲个故事,这也是我去年出版的《技术分析精解与实战操作》一书中“心态”部分提到过的,再拿出来看看我们能从中得到什么启示:

有一个卖葱的父亲,一日病重不能下床,遂差其子去市场卖葱。出门前老父亲告诉儿子,葱要卖一元一斤。

儿子便将一车的葱推到了市场。大半天过去了购买者廖瘳,正在发愁之际,有一路人给他出一个主意。路人说,你的葱一元一斤这样不好卖,你把一根葱切成两段,将葱白和葱叶分开卖。葱白卖8毛一斤,葱叶卖2毛一斤,加起来也还是一元,这样肯定卖得快。儿子听后觉着很有道理,便依其所说将葱切开来卖。果然一会功夫一车的葱被抢购一空。

不明就理的儿子回到家将经过与父亲一说,立刻遭到老父亲的一顿棍棒。大家知道为什么儿子的所为会令老父亲这样生气吗?儿子卖的钱是和原来一样吗?

 (文章内容严禁转载)

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017