注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖良的博客

股市、生活、般若,个人空间尽情宣泄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

弘历公司特级讲师,北京大学、浙江大学、西北大学证券投资班主讲老师之一、中央人民广播电台经济之声特约嘉宾,著有《技术分析精解与实战操作》、《精确交易》等书籍。本博为广大读者与朋友们的交流场所,个人E-mail:zuliang@163.com

网易考拉推荐

学佛真源(7)  

2008-04-06 15:05:45|  分类: 品茶论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、释迦牟尼倡弘佛法之目的

      释迦倡弘佛法之目的,是在于解除人的精神痛苦。为何不在身体上解除人的痛苦呢?因为身体是一个不知冷暖、痛苦的肉体,精神是感觉冷暖、痛苦的能源。享福受罪,是精神不是肉体。见闻觉知、感觉灵敏,是精神的反应。实践完全可以证实是精神起的作用。心不在焉,则视而弗见、听而弗闻、食而不知其味。身体是暂存、幻有,质变化灰,所以叫假体。假体的一切功能都是精神的功能。假体幻化无常,精神了无生死,永恒真空。佛说精神叫金钢不坏身。金不变质,金钢能割断一切宝石,所以用金钢比做精神。精神不灭,永住真空。释迦对自己的精神进行了六年的艰苦锻炼,除掉了精神上的一切障碍,恢复了精神的真空本质,才与自然真空合而为一。精神与精神之源合一,也就是说精神回到了产生精神的母体,就是释迦佛道成就之时。才以心言心、印心、传心、证心、明心,留千经万卷续心,使后人明心。无心无万法,无心无万教,无心世界人类社会不立,心为万圣之总纲。佛家以明心见性为根源,所以教人以求理悟真宗为宗旨。明万理、通万化、觉万源,理明透彻心自明。明者无暗昧,学佛入德之门必先明自心之源,再悟心源之源源于何处,至极真理穷至极处,方为学佛才入门,由此达到自心如如不动,就是觉已经达到大觉。人觉是大觉的万里一,大觉是人觉的万里源,所以叫入于如来圆觉海,到此为不生不灭之究竟涅槃,亦可称究竟觉。至此为证极乐世界,这就是成佛,也就是大觉了。大觉就是精神锻炼到如如不动的结果,就是佛果。释迦成就佛果回到佛国,才用千经万卷说佛国,述于人知。其中把整体宇宙的各个境界、层次作了详细的分析。总共分为三千大千世界,人类社会只是其中一个大千世界。释迦就是要把这个大千世界的生灵给解脱出来。生灵即是所有动物的灵魂,亦即是精神,亦称佛性。佛云众生俱有佛性。释迦倡弘佛法目的就在于此。不是为肉体谋幸福享受,是为精神得到永恒的幸福快乐。所以学佛的人与世俗人有着不同的目的和追求,一为身体造福,一为精神造福。所以佛是解脱人的精神的造福者。身躯只是承担福祸的肉体。功夫不下在使身体脱苦上,而是使人从精神上脱苦。这一点只有大觉者才能真知。释迦是大觉者,自觉觉他,捄渡众生。佛的目的就是渡众生。怎么样对待佛的渡,这是一个学佛的人的根本问题。就是说对佛教的教义的清规戒律等应该如何具体对待呢?应当用真理来衡量,看它是否是释迦所指的成佛之路。学佛者不要单纯地学那些人为的烧香、拜佛、持咒、念经等有为法,这样做不是成佛的不二法门,不是成佛的千古不变的真理。佛经、咒语、佛号可以少念点,甚至不用念,重点应当如切、如蹉、如琢、如磨地、真真地、实实地研究研究佛说的真理。不要把念佛号和咒语当做头等大事,求理悟真宗才是头等大事。经卷非是做韵调,经者,路也。照路行,别做口头禅。口头禅是平息意念的定心之法。法无定法,万法由心生。法是因地、因时、因人而宜。经中之理是永恒不变之真理。求佛的真宗,悟佛的真理,才能使人觉悟。念佛是平意定慧之法,明白自心本来清静之理的人,就不用在念佛、定慧之法上下功夫。安定自如,本来清静,无佛无念。乱是外因,人离开乱也无法生活。家庭、单位、思想意识、身体的好坏等等矛盾永远不会停止、也找不到避风阁。精神是应万事、理万机的能源,身体在是非之中生活,精神并不执著,而是在应付生活中的是是非非。如同戏中的演员一样,角色演得形象逼真,喜怒哀思悲恐惊俱都活灵活现、感人肺腑。喜若狂,悲则催人泪下,假戏无假做。但演得再好,也无损于演员的精神,因为演员知道自己在演戏。人生在世亦不是永恒,戏有散,每个家庭亦有散。假戏真做不伤精神,在世俗中生活就应当伤精神么?为什么有的人一切事务都处理的圆满周到,他也同样是在喜怒哀思悲恐惊这个环境里生活,可精神并没有受到一点损伤。佛说的法是为使一个人的精神达到最高的觉悟。用什么方法来达到最高的觉悟,这可没有定法,完全在自己的悟性。素其位而行,不越乎其外。士农工商应各尽其职,想离开现实的复杂而别求清静,就是精神被乱吓怕了。乱,心不动,再复杂的情况也干扰不了精神。定慧是在混乱的环境中锻炼出来的,不是躲藏在深山老林中的寺院里当和尚才得来的。出家是释迦当时传法的前提,时隔两千五百多年后的今天,佛法已传遍于世,出家之理不是今古不二之理;精神做到如如不动,才能解脱一切苦厄而登大觉,这才是今古不二之理。学佛的目的是明理,离开佛的理,不知道精神是小真空妙有体,也不知道精神不被宇宙间一切事物所转即是如如不动。如如不动以后的见闻觉知是为妙觉圆智,为大觉、妙智慧。如如不动以前的智慧不能加“妙”字,因为他还属于识神的见闻觉知,属于知识见解。如如不动以后,则妙不可言,不能用语言文字表达出来。妙智慧的境界只有学佛者经过亲身实践,使自心达到如如不动时才能觉知,只能意会,不能言传。说出来的统属喻法。佛留下的经书、理论,只是把怎样使精神做到如如不动的道理和方法留于后人。千经万卷,只是走向如如不动之路。如如不动之路能靠觉行,离觉外求为迷佛。佛说的极乐世界,即宇宙大自然真空理体。人的心、性是大自然真空理体所化直系分子,为小真空、小自然,亦称精神。小真空叫根,大真空叫源,直证佛觉,是为横超三界。六祖说但用此心,直了成佛。因此西天虽远,即在目前。因小真空与大真空,同源、同体、同性。只有觉悟与迷误之别,并无远近、本质差别之分,只是一迷一悟。迷者是众生,悟者成佛。人成佛不是迷信,这是自然赋与人之本能,本来是普普通通的平常事。因有些人没有真诚地、切切实实地研究佛学之理,仅仅把学佛做为一种信仰,让这种人一说,佛高不可攀,使一些学佛的人永远不敢生成佛之念。另外还有一种学佛的人,根本就没有求理悟真宗,以为念佛经上的语言或念佛号就能成佛。如果真诚地念一个礼拜的佛号就能成佛,释迦为何六载苦炼身心?释迦为何自己不念佛号成佛而靠自觉、自参、自悟成佛?有的人说念佛为求生净土。那么有大善根者,仁德施于天下,慈悲遍于世界,诸恶没有做,众善都奉行,但行好事不问前程,这样的人没求生净土,没求成佛只求自己待人以诚、感人以德,把天下人当成同胞,众生有难,同泪悲伤,众生之喜,同为庆贺。这样的人虽无宗教信仰,应得何果?果不是靠想、靠口念或欲念求来的。做到什么程度就得什么果。用妄念求生净土,妄念不止,定慧圆明之佛果何时能得,念佛是心之动。佛起于心,起心即是妄,有妄即非真。六祖云:“心外无别佛。”念佛有声有意,声、意皆心之动。佛的境界为如如不动,至此万法无矣。金钢经云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”一切有为法都是成佛的阶梯,停在梯子上不前进,有负佛心。顺梯直上必达佛源。执法不放,被佛所迷。法乃心中所现之物,迷物为已,何时作佛?释迦倡弘佛法的目的,不是使人信佛、拜佛、念佛,最终的目的是使人做佛。学佛真源,理当自悟。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017