注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖良的博客

股市、生活、般若,个人空间尽情宣泄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

弘历公司特级讲师,北京大学、浙江大学、西北大学证券投资班主讲老师之一、中央人民广播电台经济之声特约嘉宾,著有《技术分析精解与实战操作》、《精确交易》等书籍。本博为广大读者与朋友们的交流场所,个人E-mail:zuliang@163.com

网易考拉推荐

再访归元寺  

2008-04-03 11:23:28|  分类: 品茶论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再访归元寺

2008年4月2日

      第一次去归元寺是去年10月份吧,当时只是听说那里最有名的是“罗汉堂”,里面有500尊形态各异的罗汉塑像,你进到堂里,按自己的周岁年龄数罗汉,数到的最后一个罗汉就代表你今年的形象和运程。——这是第一次去的动因也是对这个寺院印象最深的一幕。

      昨天吃罢午饭决定再访归元寺。这次除了必去的罗汉堂之外,对其它各殿也都进行了详细走访,发现原来归元寺的“宝贝”还真不少,诸如“释迦佛的童身像”、“男身男像的观音菩萨”,还有一尊30度角向下倾似从天而降的泥制菩萨像,但是历经150多年完好无损。

      但是,归元寺之所以在佛教界有很高的声望,不仅仅是这些镇寺之宝,更重要的是一个人,他就是该寺第48世方丈昌明大师。大师已于去年1月28日圆寂,享年90岁,圆寂后火化出多枚舍利子。

      昌明大师一生爱国爱教,福慧双修,从他的释禅语录中可以看出大师的德行:

      精进万化,寂寞是本;禅书若舟,度人度己。
     心无左右,法无左右,禅无左右,禅书亦无分左右。
    如何不是修行?何处不是修行?何事不是修行?何时不是修行?

      大师的绝技是“双手禅书”。所谓“禅书”就是在其书法中融入禅意,给人启迪,让人顿悟。而左右手能同时书写禅书的古今更是没有几人。寺院中有多处大师的亲笔禅书,在释迦佛的背后有一尊观世音菩萨像,她背佛而坐,左右两边就是昌明大师的禅书对联非常经典,上联是“问菩萨为何倒坐”,下联是“因世人不肯回头”,横批是“回头是岸”,其中“”字并非常规上下结构的写法,大师把岸上面的“山”拿下来放在了左面,即变成左右结构。再和横批四字结合看,禅意不言自明。还有一处,就是给大肚弥勒佛题的四个字“皆大欢喜”,其中的“”字体态憨厚、肚大膀圆形同弥勒,更有禅意的是最后那个“”字,“喜”字中的两个“口”,只写三面(上、下、右)左边皆未“封口”,禅意为:笑口常开。

      再访归元寺,再感禅的“唯妙法”、再感佛的“真实意”.....

罗汉堂

放生池

昌明大师及其书法

 

 

                       祖良

                     2008-4-3

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017