注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖良的博客

股市、生活、般若,个人空间尽情宣泄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

弘历公司特级讲师,北京大学、浙江大学、西北大学证券投资班主讲老师之一、中央人民广播电台经济之声特约嘉宾,著有《技术分析精解与实战操作》、《精确交易》等书籍。本博为广大读者与朋友们的交流场所,个人E-mail:zuliang@163.com

网易考拉推荐

政府救市当选对时机(2008-4-21)  

2008-04-21 16:49:23|  分类: 过往观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    涨跌幅:+0.72%(高开低走假阴线,较量结果空头依然占据主动);

成交额:828亿(较昨日大增48%,受消息刺激成交量恐难持续);

技术指标:MACD延续空头状态,短期底背离形成、KDJJ线钝化,KD两线下降角度趋缓、BIAS受指数高开影响向下拐头,但仍未脱离超跌区(指标显示市场当前仍然是空头占据着主动,但力量较前期已经有所减弱);

强弱比例:今日涨幅超过大盘个股327只,占开盘总数787只的42%(属性为中势上升);

周边市场:道琼斯指数已经完全走出底部,今日继续小幅上扬+1.76%、日经指数同步上涨+1.64%、恒生指数高开低走,较上一交易日上涨+2.17%(道琼斯指数底部成功向上突破对于周边股市乃至A股市场形成利好支撑)

在上月武汉及苏锡常地区巡讲过程中,我多次提出过这个观点那就是:政府救市当选准时机,不该出手时不要随便出手。很多人一直呼吁政府应当效仿美国救市,其中散户呼吁救市可以理解,因为套住了,而且大多不知道何谓“市场规律”,寄希望于政府充当解放军把股市托起来。这种心情可以理解,但是这不等于政府救市行为是正确的;其中政府官员呼吁救市,只能反映其明显的官僚作风,将自己行政行为凌驾于市场行为之上;其中也有机构投资者呼吁救市,只能说明其背后有着不可告人的阴谋。因为一旦救市消息不能起到作用,会将散户仅有的最后弹药耗尽,后面只有被迫割肉交出手中廉价筹码的份。

可是现在政府偏偏出手了,对于昨晚公布的“规范大小非问题”的利好早间时所有媒体几乎一致叫好,散户也开始激动。但看完今天的市场走势后大家能否看清问题的本质所在呢?!

我不反对救市,但一定要在尊重市场的前提下救市。我们再来看看美联储救市的过程吧,下面是道琼斯指数图,上面给大家标出了美联储救市的两个重要位置及手段。

 

如图所示,美联储选择了两个关键位置的发动救市行为:第一次是道琼斯指数311二度探底即将逼近新低时,这次救市完成了道指的“底部抬高”;第二次331指数回升前期高点遇阻回落时再次公布“降息”,消息次日一根长阳一举突破了60日均线,巩固了底部战果。

看完之后我们应当思考一些问题:为什么美联储不在下降途中救市,而是选择这两个位置救市?中国股市现在处于的是什么趋势,且不说二次探底,而第一个底在哪里有没有找到?那政府在这儿救市会有多大作用?

暂且将基本因素抛在一边,技术上3000—3100点一带支撑还是比较大的,这个位置即属于6124点下跌以来的50%,又是200510281067----200710166124上涨幅度的0.618位,还是季K线10MA的支撑位,同时距离56的时间窗越来越近,因此这个位置即使不出利好多方也有望展开反击了。退一步讲即使打破3000点下降空间还有多大?我们的股票就这么不值钱吗?3000点以下还有泡沫吗?至此,散户作为博弈中的弱势群体还是就地卧倒吧,割肉显然不是明智之举,但挺身而出也极容易中弹。

  

祖良

2008-4-21

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017