注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖良的博客

股市、生活、般若,个人空间尽情宣泄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

弘历公司特级讲师,北京大学、浙江大学、西北大学证券投资班主讲老师之一、中央人民广播电台经济之声特约嘉宾,著有《技术分析精解与实战操作》、《精确交易》等书籍。本博为广大读者与朋友们的交流场所,个人E-mail:zuliang@163.com

网易考拉推荐

市场纵横: 3、4月份市场有望进入一个寻底、筑底的过程  

2008-03-09 13:16:11|  分类: 祖良看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3、4月份市场有望进入一个寻底、筑底的过程

祖良

2008-3-9

一 基本面

1、3月7日,在全国政协农工党分组讨论会上,关于证券交易印花税的问题国家税务总局副局长宋兰表示:“我赞成不要过频调整”。但同时她表示:“印花税是一种调控手段,具体由国务院决定”。

——解读:在此次召开的两会上,关于证券交易印花税的问题称得上是“犹抱琵琶半遮面”,先是证监会主席尚福林公开表示“将认真研究印花税的调整”,然后是财政部部长谢旭人表示“财政部正配合有关部门对印花税制度的调整进行研究”,现在国税局副局长又说这么一句“两头倒”的话真让人看不清印花税到底是降还是不降?

笔者一直认为:不要用行政手段对证券市场进行过多干预,市场的东西就得让市场来解决。印花税下调是大势所趋,但决不能因为现在市场低迷就下调,来日市场暴涨就提高,这样就会走入一个“怪圈”,市场的投机成份只会有增无减。如果管理层是一个负责任的管理层,如果管理层是懂得市场规律的管理层,我想证券交易印花税问题不会在两会上给出明确答案。所以做为一名成熟的股民应当将主要精力放提高自身操作技能上,而不是寄希望于“国家救市”上,你本身不会游泳又不带救生圈就下水了,管理员救得了你一次两次,能每次都救你吗?

2、3月7日《第一财经日报》获悉,证监会又审批了五只新基金,分别为长信基金公司、兴业基金公司和银河基金公司等三只股票型基金和华富基金公司、益民基金公司共两只债券型基金。

——解读:又是一手萝卜一手大棒的政策,相对而言萝卜大一点、棒子小一点而已。为什么这么说呢?因为股票型基金顾名思义是用来投资股票的,如果国家在此位置大量放开此类基金的融资额度,股票市场就会有大量新增资金流入,在资金的推动下股市自然有望见底回升;而债券型基金的投资对象是无风险或者说低风险的债券,在一定程度上会造成股票市场的资金流出,于近期市场连续下跌的趋势不利。

整个3月份,我们看到获得批准的并非单独股票型基金,其后都必然跟着规模不小的债券型基金,这种调控手段从侧面反映出管理层是否认为当前市场已经调整充分,或者说下跌到了必须救市的位置了呢?显然没有。政策反映结果就是两个字“稳定市场”,错了,那是四个字,而“稳定”两个字的含义并非就是上涨,只要不暴跌就行……

3、“受冰雪灾害的影响,2月份消费者价格指数(CPI)可能高于1月份”。3月8日,国家统计局局长谢伏瞻向受访记者透露了这一信号,2月份的CPI可能高过1月份。而如果超过1月份,这将创造11年来CPI的新纪录。

——众所周知,去年我国CPI数值为4.8%,国务院温总理在报告中说,今年力争将这个数据控制在这个4.8%范围内。为什么要制订这样的任务呢?因为从经济学上讲,CPI数值在3%以上即为通货膨胀,而5%以上即为严重通货膨胀。去年的4.8%与严重通胀的标准线只有一步之遥,如不加大力度进行调控后果可想而知。

2月CPI高于1月,虽然有其特殊原因那就是南方的“冰冻灾害”,但从政府角度考虑不能不引起警惕,因此今年中央将继续实施从紧的货币政策,这个大方向是很明确的,加息及提高存款准备金率等手段仍然伺候着。宏观调整是一种智慧,不能造成“最后一根稻草将骆驼压趴下”的情况,因此调整必然是循序渐进的,是边观察边调控的。这个信息对股市而言当然不是什么利好,因此指望08年股市再像前两年一样疯牛狂奔不太现实。

4、3月5日,各方瞩目的中国平安(601318.SH,2318.HK)2008年第一次临时股东大会在深圳召开,当天会议以超过92%的赞成率,有惊无险地通过了中国平安近1300亿元的 再融资方案。此前被普遍关注的平安再融资资金投向也浮出水面:天量融资所筹资金将用于海外市场收购。尽管融资方案高票通过,但接下来,平安还需要闯过监管部门审批、融资发行和准确把握信息披露时机三道关。 

——解读:本次市场调整的导火索除了美国的次级债,再有就是平安的天量融资传闻,现在传闻已经清晰。我且不谈平安要拿这些钱做什么,只谈它要得钱实在是有点多。打个比方吧,儿子现在张口向父母要钱说“我要再买套别墅”,而父母现在都穷得叮当响,心想本来生个儿子还想防老呢,但看看他07年3月1日出生后至今的一周岁的时间里,只在07年6月22日给过父母一点点钱(每10股派发2.2元,还含税),现在却伸手要1300个亿。唉,可怜天下父母心啊,有什么办法呢?不给吗?父母最后只能说晚些给行不行,可他又要得急,这时父母只能寄希望于儿子的老师来出面管一管了。说他要闯三道关,但是这三道关其实根本管不了他,孩子向父母要钱虽不合情但合法,老师又能说什么呢?

二 技术面

1、从月线历史统计数据来看,在一轮大规模的牛市当中,中期调整的时间常见有两个节奏,一是2-3个月,二是5-6个月,6个月是牛市当中调整的极限时间,一旦超过6个月以上的调整即有转入熊市之嫌。返回来看看当前市场调整的时间,自去年11月份阴线调整以来,至本月(2008年3月份)是第5个月的调整,而下个月即进入第6个月的调整。这样看来,根据时间周期,3—4月份有望进入此次调整的末期,而3月份启动行情的概率不大(因时间不够),最早行情启动也得4月份。而3月份就有望进入一个寻底的过程,探明真正的市场低点在哪里,之后如果4月启动行情,这个底做得势必不充分,于后期上涨不利,因此继3月“探底”之后,4月进入“筑底”周期是最理想的。

2、再展开周线图表观察一下,我们发现,图形当中几个顶点排列状态为:2008年2月22日的高点4695点<2008年1月18日的5522点<2007年10月19日的6124点,高点在不断的降低,同时相对应的几个低点也是如此,低点不断下移。这是典型的下降趋势毋庸置疑,但什么条件下会确认市场不再下降而转为上升了呢?显然,必须呈现出“高点不再降低”的走势,即指数上涨必须突破下降趋势的最近一个高点,即2月22日的4695点,才能宣告下降趋势终结,否则仍然处于下降途中的结论则可定性。

3、进一步我们来看看日线图,其中每日的涨跌无规律可寻,也无操作意义,除非出现一轮中短期的上升行情。而如何确认中短期上升行情来临了呢?那就必须有效突破20日移动平均线。所谓“有效突破”,即必须放量突破20日均线压力位的3%以上,或者连续4天半的时间收盘于20日均线上方。只是截止笔者发稿时指数依然在20日均线下方徘徊震荡。

三 综合评述

政策导向趋于稳定,技术表象仍属严冬。在当前市场状态下,短线投资者应当减少操作频率;主动型中长线投资者(仓位轻资金多的)应当意识到,此时还未出现真正大规模入市的时机,仍需耐心等待,等待上面所述技术条件转好再行动不迟;被动型中长线投资者(仓位重资金少的),也就是严重被套的,鉴于月线调整周期关系,此时割肉也不太和时宜,咬牙挺过严冬的人终究会看见春天的。记得有句话是这样说的:冬天来了,春天还会远吗?

 

声明:本博内容均代表个人观点,权供参考;另外,未经允许不得任意转载!!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017