注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖良的博客

股市、生活、般若,个人空间尽情宣泄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

弘历公司特级讲师,北京大学、浙江大学、西北大学证券投资班主讲老师之一、中央人民广播电台经济之声特约嘉宾,著有《技术分析精解与实战操作》、《精确交易》等书籍。本博为广大读者与朋友们的交流场所,个人E-mail:zuliang@163.com

网易考拉推荐

无题(2008-12-31)  

2008-12-31 13:39:01|  分类: 品茶论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中午外出就餐,迎面过来一辆收废品的三轮车,车主不断地敲打着一只小盆的盆底:咣、咣咣、咣、咣咣……

    这种声响在冬天的冽风里越发显得清脆,而我的思想也忽然一下回到了儿时的某个夜晚。

    那是一个出现“月食”的夜晚,在乡下我们称之为天狗吃月亮。当月亮逐渐被“天狗”蚕食的时候,全村老少都拿着自家的盆子走上街头,或用手或用木棍击打发出声响,人们三五成群排着队,敲打着,在村子的街道上行进……

    队伍里小小的我夹在中间,问大人们这是在干嘛,大人们说:“现在天狗来吃月亮了,我们要把天狗吓跑,让它把月亮吐出来”。

    现在想想对当时的无知并不感觉可笑,反而觉很温馨,回忆起来还是一件很有意思的事。尤其在大家齐心努力的敲打下,一会功夫月亮被天狗“吐”了出来,所有的孩子都是那么高兴,为自己的所作所为而欢呼。这大概就是我们正义感最早的启蒙吧!

    “这个收废品的还敲盆底,现在很多都用录音喇叭了”随行同事打断了我的思绪。

    是啊,随着社会发展,什么东西都越来越先进了,而不正是由于“先进”,造成了我们的“退化”吗?人们都知道了月食的原理,现在有谁还会去做“敲盆驱狗”的事呢?!

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017