注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖良的博客

股市、生活、般若,个人空间尽情宣泄!

 
 
 

日志

 
 
关于我

弘历公司特级讲师,北京大学、浙江大学、西北大学证券投资班主讲老师之一、中央人民广播电台经济之声特约嘉宾,著有《技术分析精解与实战操作》、《精确交易》等书籍。本博为广大读者与朋友们的交流场所,个人E-mail:zuliang@163.com

网易考拉推荐

自己最大的快乐就是让别人快乐  

2007-12-15 12:35:09|  分类: 品茶论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己最大的快乐就是让别人快乐

祖良(2007-12-15)

上周五我在去往天津的T254次列车上遇到一名非常有意思的列车员。本来厌烦坐火车的我开始喜欢上了这种交通工具。

这名列车员看上去大概50来岁,专门负责我们这节车厢。一头蓬松的头发只有在他戴上大盖帽时才显得不那么邋遢,消瘦的脸庞上又圆又大的鼻头格外显眼。见他的第一眼使我立马想到麦当劳的“小丑叔叔”,而与其唯一不同的是:“小丑叔叔”的脸总是上翘的,而眼前这个列车员的脸却总是耷拉的。

也难怪,从一个年青的小伙子工作到一个近知天命的年纪,自己的几十年全部消磨在这趟列车上,在这大半生里每天都要面对来来往往、形形色色,却没有一个是亲人的旅客,那该是多么的痛苦,而且每天还要重复说着同样的话,做着同样的事。

“买我的麻花,不要买他们的麻花,还有方便面矿泉水…... 买我的麻花,不要买他们的麻花,还有方便面矿泉水……”他低着头,嘴里低声念叨着这句像白开水一样的话从我身边快速走过。

开始我还以为他是在自言自语,心里想:“唉,在火车上呆上几年神经都折磨出问题了”。

临近中午,售货员推着小车经过,我上铺的小伙子买了一碗方便面。小推车刚走,这名列车员如同幽灵一般,忽然就凑到了小伙子面前,贴着小伙子的脸说:“再买方便面就买我的,不要买他们的,还有麻花矿泉水”。小伙子先是猝不及防被吓了一跳,然后无奈的点了点头。

我在想,难道别人卖的东西有问题不成?!要不就是他的神经真有问题。后来一想,不是,肯定是列车上也存在市场化的东西,就是谁卖的货谁就有提成,呵呵。只是没见过这么推销的。

果然,他一会又折回来了,这回就大声的喊了:“请大家记着我的口号’买我的麻花,不要买他们的麻花,还有方便面矿泉水’”。而且这回是立在一个位置上喊的。

听完他的口号,包括我在内的很多旅客都笑出了声。当然也少不了有人买了他的方便面。

他好像觉着方便面很好卖,又不知从哪儿提了一篮子方便面开始叫卖:“方便面,天天见,今天你吃了吗?”----广告语都出来了,觉着很搞笑。

……

“先生们女士们看我一眼,现在是吃方便面的时间。方便面天天见,今天你吃了吗?”----看你一眼就食欲大增吗,不行了,嗓子有点痒,我快要笑出声来了。

“党中央有文件,今天全吃方便面”。----如果我正在吃饭非得喷出来不行。

“还有最后五包,有钱的出钱有力的出力”。----终于快卖完了,要不我会乐到腮帮子疼。

安静了十几分钟,他又过来了,只是这回篮子里的方便面换成了矿泉水。

“常喝矿泉水,男人健康女人健美,两块五……常喝矿泉水,男人健康女人健美,两块五”----得,又来了,我本不想笑的。

就这样,一路上笑声相伴。但大家笑的时候他却还是那张木瓜脸,或许他不会笑,也或者他的笑从不写在脸上。

车到站了,他戴上了大盖帽,准备迎送旅客下车,但是他首先将一名残疾人搀到门口,并在车门开户后,第一个将他扶下了车。

“一路上多亏你的照顾,谢谢你”残疾人说。

“不客气,这都是我们应该做的”列车员应着。虽然我也想到他会说这句话(小时候读书,“雷锋”们做完好事都这样说),但还是觉着那么感动。这个残疾人的家属就是下面接站,当一家人一齐向这个列车员道谢时,我忽然看到他那木瓜脸上闪现了一丝微笑,虽然这个笑在脸上停留的时间很短,但我相信他是快乐的。

下车后,我又回头看了他一眼,忽然若有所悟:“自己最大的快乐就是让别人快乐”,这就是一名普通的列车员的行为准则,而这又何尝不是一种值得我们所有人崇尚的生存价值呢?

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017